注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南农业大学公共关系协会

欢迎访问公协的博客!!!

 
 
 

日志

 
 

第一届公关精英大赛笔试试题(B卷)  

2010-04-13 18:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢迎下载:http://www.vdisk.cn/down/index/4315443A4357        内含答案

第一届“演绎公关梦想,传递精英魅力”公关精英大赛

笔试试题(B卷)

主办:校团委

承办:公共管理学院团委

公共关系协会

笔试规则:1.笔试,一组参赛者完成一份试题,同组可以讨论完成。不同组别参赛者不得进行讨论。

2. 本次笔试分数,占初赛成绩的40%。

3. 笔试时间为30分钟。

 

公共关系(Public Relations,P.R.,简称“公关”)指一个社会组织用传播手段使自己与相关公众之间形成双向交流,使双方达到相互了解和相互适应的管理活动。

 

单选题答题卡

1.D

2.D

3.D

4.D

5.A

6.B

7.C

8.B

9.B

10.A

11.B

12.C

13.A

14.C

15.D

16.A

17.C

18.D

19.B

20.D

21.C

22.C

23.A

24.C

25.B

26.D

27.C

28.D

29.C

30.D

多选题答题卡

1.ABCD

2.ABC

3.ABC

4.BCD

5.ABD

6.CD

7.ABC

8.AB

9.ABD

10.BC

 

一.单选题。(请把所选答案填进答题卡中。共30题,每题2分)

 

1.现代公关礼仪职能不包括()

A.     塑造形象B.沟通信息C.联络感情D.增长他人信心

 

2.关于公共礼仪,下列说法错误的是()

A. “投之以桃,报之以李”—— 公平对等原则

B. “十里不同风、八里不同俗”—— 尊重习俗原则

C.在涉外交往中,不仅语言不同,而且在意识形态的许多方面都会发生歧义——差异性原则

D. 使用礼仪一定要具体情况具体分析——礼仪的系统整体原则

 

3.握手是人与人的身体接触,能够给人留下深刻的印象。下列关于握手礼仪,正确的是()

A. 职场上,女士不应该主动伸手

B.眼神不直视对方眼睛

C.用力握手

D.职场上女士与人打招呼前应先伸手

 

4.关于电话使用的礼仪,错误的是()

A.如果对方是长辈或领导,要等对方挂断电话,自己才放下听筒。

B.不长时间占线,简明扼要地表达自己去电之意。

C.将结束通话时,应该礼貌性说声“再见”,以表礼貌。

D. 电话响了许久,接起电话只是“喂“了一声

 

5.关于仪态举止,下列说法正确的是()

A.与人交谈时,应该双方相互正视,相互倾听。

B.站立时,可以随便将手插进裤袋或交叉于胸前。

C.坐下时,女性双膝并拢,累了可以分开一点。

D.走路时,应抬头挺胸,面带严肃。

 

6.关于西装的穿着礼仪,下列说法错误的是()

A.     穿西服套装必须穿皮鞋,便鞋、布鞋和旅游鞋都不合适

B.      穿皮鞋时候,袜子颜色应为白色

C.      西服套装上下装颜色应一致。在搭配上,西装、衬衣、领带其中应有两样为素色

D.     女性穿西服套裤(裙)或旗袍时,需要穿肉色的长统或连裤式丝袜

 

7.关于西装穿着礼仪,下列说法错误的是()

A.男性出席正式场合穿西装、制服,要坚持三色原则,即身上的颜色不能超过三种颜色或三种色系

B. 西装的上衣口袋和裤子口袋里不宜放太多的东西

C. 衬衣袖口应长出西服袖口3—4厘米

D.穿西装内衣不可以穿太多

 

8.关于涉外礼仪,下列说法错误的是()

A.在公务场合的着装中,男士最好是身着藏蓝色、灰色的西装套装或中山装,内穿白色衬衫,脚穿深色袜子、黑色皮鞋。穿西装套装时,务必要领带。

B.女士的最佳衣着是,身着单一色彩的西服套裙,内穿白色衬衫,脚穿黑色长统丝袜和白色高跟皮鞋。

C.自我介绍时,要主动讲清自己的姓名、身份、单位(国家)。

D.在送给别人名片时,应双手递出,面露微笑,跟睛看着对方,在接受对方名片时、也应双手接回,还应轻声将对方的姓名等读出,然后郑重地收存好

 

9.初次和欧洲人见面时(  )

A、要行拥抱礼、接吻礼    B、要行握手礼    C、要拱拳示意

 

10.国际公认的社交第一礼俗是(  )

   A、女士优先    B、绅士优先   C、老弱优先

 

11关于公共演讲艺术,下列说法错误的是(  )

A.在公众前演讲前,可先深呼吸,尽量放松

B.演讲时,眼神可以游离,避开听众的目光。

C.演讲时应该寻找对自己投以善意而温柔的眼光

D.演讲时应该让身体放松,挺稳整个身躯。

 

12.下列说法错误的是(  )

A. 公共关系是一种特殊的社会实践活动。

B. 公共关系活动包括日常人际交往中的有礼貌、有涵养的沟通行为

C. 公共关系活动是否自觉、是否科学的一个重要标志就是看是否有公关实践经验。

D. 公共关系实务活动是组织活动的一部分,是一种特殊的组织职能。

 

13、公共关系工作实施效果的评估标准不包括(   )

A.注意到信息的公众数量      B.改变观点、态度的公众数量

C.达到的目标和解决的问题    D.发生期望行为的公众数量

 

14、组织形象的建设问题,应该放在(   )的层面加以考虑。

A.微观    B.中观    C.宏观    D.历史

 

15、危机处理原则不包括(  )

A.主动性 B.快捷性 C.诚意性 D.客观性

 

16、将调查的样本总体按一定次序排列成一览表,然后按相等的距离抽取样本的方法叫(   )

A.系统抽样    B.配额抽样    C.分层抽样    D.随机抽样

 

17、维护一个组织良好形象的因素不包括(   )。

A.危机管理意识    B.危机管理机制    C.投入费用的多少    D.危机防范措施

 

18、以下不是公共关系评估的方法的是()

A. 自我评定法 B. 专家评定法 C.舆论调查法 D.定量分析法

 

19、在(   )时,相关企业一般不要举办记者招待会。

A.企业开张    B.紧急情况或事故    C.企业庆典或纪念日    D.国家法定节假日

 

20、危机发生的过程不包括()

   A.潜伏期  B.发生期C.善后期D.演习期

21、中国的公共关系实践最早是在(  )发展起来的。

A旅游业    B交通运输业    C宾馆酒店业    D餐饮业

22、危机处理的步骤不包括()

   A.危机的确认B.危机的衡量C.危机的搁置D.危机处理的实施及结果考核

 

23、问卷中常用于探索性研究的提问方式是(  ) .

A开放式     B封闭式回答     C填答式     D半封闭式半开放式

24、在问卷的卷面上给被调查者的短信是(  ) .

A访谈信      B指导语       C说明信      D标准语

25、新闻背景是(  ) .

A进一步说明和解释主要新闻事实的材料。

B有关新闻事件的历史和环境的材料。

C具体阐述或回答导语中提出的主要事实的材料。

D反映新闻事件的次要事实的材料。

26、消息以(  )的方式迅速及时地告诉读者发生了什么事情。

A开门见山   B导语和主体相结合   C包含6个要素  D最直接、最简练

27、对外宣传页属于(  )在社会流传的(  ) 出版物。

A广泛  信息     B公开  非法  C公开  非公开   D公开  企业

28、组织形象主要是由组织的(   )构成。

A 知名度和认可度      B知名度、美誉度和认可度

C美誉度和知名度      D知名度、美誉度、认可度和忠诚度等

29、组织形象咨询工作( ) .

A是一种高智商、高情商和高素质的创新工作

B是一种具有刺激性、紧张性、压力性、但不太复杂的工作

C对咨询人才要求高水平,对咨询群体要求高合作,对咨询工作要求高效益

D有一套固定统一的操作模式

30、公关专题活动必须具有鲜明的( ).

A创造性      B技术性      C先进性     D目的性

二.多项选择(请把所选答案填进答题卡中。共10题,每题4分,至少有2个或2个以上是正确的,错选、多选、漏选均不得分)

1.公关礼仪是人们从事公关活动的行为规范。由于公关礼仪是建立在业缘基础上的现代礼仪,因而它除了遵循人类共同应有的交往原则外,还应注意以下几个方面的原则()

A.公平对等原则 B.遵时守约原则 C.尊重习俗原则与风俗禁忌原则 D.女士优先原则

 

2、常见的谈判策略与技巧包括(   )。

A.投石问路    B.从容不迫    C.疲劳战术    D.走为上策

 

3、当记者问到涉及组织机密的问题时,新闻发言人不能(   )。

A.兜圈子    B.以实相告    C.以牙还牙    D.态度坦诚

 

4.关于握手礼仪,下列说法正确的是()

A.在交际场合中,应让客人先伸手,主人先问候。

B. 年轻者对年长者、身份低者对身份高者时应稍稍欠身,双手握住对方的手,以示尊敬

C.男子与妇女握手时,应只轻轻握一下妇女的手指部分。

D.男子在握手前应先脱下手套,摘下帽子

 

5. 在危机期间的新闻会议中,发言者需要运用的非言语技巧包括(   )。

A.发言时要留意观众    B.回答问题时应看着提问人    C.要富于激情    D.做些常用的手势

 

6.关于电子礼仪,下列说法错误的是()

A.     传真应当包括你的联系信息、日期和页数。

B.      未经别人允许不要发传真

C. 电子职业邮件允许存在笑话或私人便条

D. 工作期间允许用电子邮件进行私人聊天

 

7、在公关咨询过程中,咨询者所扮演的角色包括(   )。

A.军师    B.顾问    C.幕僚    D.决策者

8、危机期间组织与媒体的互动方式包括(   )。

A.现场访谈    B.新闻发布    C.媒介培训    D.新闻爆料

 

9、在危机期间的新闻会议中,发言者需要运用的非言语技巧包括(   )。

A.发言时要留意观众    B.回答问题时应看着提问人    C.要富于激情    D.做些常用的手势

10、危机期间,组织与媒体之间的互动原则有(   )。

A.限制记者的活动自由       B.把握口径,适当淡化危机情形

C.对问题保持冷静           D.对行为不规范的记者要适当批评

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017